المأكولات الشعبية في ولاية ادرار

يتميز المطبخ الأدراري بتنوع أطباقه التقليدية التي كانت فيما مضى أطباق رئيسية لتتحول في الآونة الأخيرة إلى وجبات تحضر في الأعياد والمناسبات الخاصة التي يجتمع فيها أفراد العائلة. نذكر من بين الوجبات ما يلي 





الكسكس :
 هو سيد الاطباق الجزائرية التقليدية  و يعد من اهم الاطباق المعروف على مستوى الولاية  والذي يستعمل تقريبا يوميا و يطلق عليه اسم العيش او الطعام كما هو اكلة معظم المناسبات .وهو عبارة عن حبوب صغيرة  تحضر من الدقيق و السميد و القليل من الملح  و تحضر له مرق خاص بالخضر واللحمو يوضع مع البيض المسلوق عند التقديم وخاصة في المناسبات كالاعراس .

انور

قلة الخبز


خبز انور :  
وهو اكلة شهية طيبة تحتل الصدارة في  قائمة الماكولات الادرارية التواتية  المحبوبة و يحضر بدقيق القمح  المعجون  بالماء و قليل من الملح وطهيه اما يكون في انور  المصنوع من الطين  ويبسط فيه بعد ان يحمى بالحطبو يكون رقيق لهذا يطلق عليه الخبز الرقيق.ويطهى ايضا على القلة  والتي هي ايضا مصنوعة من الطين بعد احمائها من الوسط يبسط عليها العجين بسطا جيدا ليكون الخبز رقيق .و مع تطور الزمان و وسائل الطهي  اصبح يبسط الان فوق  صفيحة حديدة خاصة بطهي الخبز و في نفس الوقت تكون المراة التواتية الادرارية القرارية التدكلتية  اعدت المرق الذي يسقى به الخبز وه محضر من الخضر كالبصل والجزر مع اللح و القليل من العس .و يسقى بوضع قطعة من الخبز الرقيق في الصحن وتسقى تم ورقى اخرى وتسقى وهكذا حتى  يمتليء الصحن و يقدم .




                                        

الكسرة:
وهي ايضا تعد من الاطباق التي تحتل الصدارة في قائمة الماكولات الادرارية و التي تحضر من دقيق القمح  وتطهى في بعض القصور في الرمل الساخن او فوق حجرة خاصة تسمى الرضفة وذلك بعد ان تحمى بالحطب  .كما تسقى هي ايضا بمرق كمرق الخبز الرقيق .وهناك نوع اخر من الكسرة وتكون محشوة من الداخل بحشوة خاصة تتكون من التمر و البصل و التوابل و الشحم  وسقى بالحليب الذي يحضر بطريقة مميزة وخاصة 





                                      

                                      

المردود : 
وهو يشبه الكسكس لكن حباته حبات كبيرة خشينة .



 خبز الشعير : 
وهو خبز يطهى في انور لكنه يحضر بالشعير و يطلق عليه اسم التنكال

المردوف :وهو ايضا يطهى في انور او فوق الصفيحة كالخبز الرقيق لكنه يكون سميك عنه لانه يحشى من الداخل بحشوة خاصة تتكون من التمر و البصل و التوابل و الشحم . وهناك من يسميه بلمبطن او خبز الشحمة 

التقدير :
هو اكلة تكاد تندثر او تنعدم في بعض المناطق التواتية حيث يحضر مرق من الخضر و بعض الحبوب كالعدس او الحمص او الفول  والقليل من الحلبة مع اللحم وبعد التاكد من ان المرق يكاد يطهى  تحضر العجين من دقيق وماء وملح وبعد العجن ناخذ قطعة صغيرة من العجين بين الاصابع نجعلها رقيقة قليلا ثم نضعها في ذلك المرق وهكذا حتى نجعل الطبقة الاولى ونتركها تطهى قليلا وبعدها الطبقة الثانية .....و هكذا  حتى يطهى و يقدم .



كسكس الشعير : 
او عيش الشعير ويحضر كالكس العادي لكنه بدقيق الشعير . 

 عيش السراير : 
وهو عبارة عن كسكس لكنه اثناء تحضيره تضاف اليه مجموعة من الاعشاب الخاصة.

الحساء :
ويحضر من دقيق القمح المحمص في الناراو المطبوخ في الماء  الذي يسمى  بزنبو . ويحضر بوضع الماء في القدر يغلي بوضع الزيت و بعد الملح و بعد التوابل المعروفة بلختيم  وبعض الاعشاب الخاصة والطماطم والثوم و الفلفل وبعدها نضع دقيق زنبو 
المطحون في القدر ونحركه حتى يطهى .

                   


الراضي: من الماكولات التي عرفتها اقليم تديكلت و يحضر بدقيق الشعير و القمح الممزوج بكمية من الاعشاب  و يسقى بالحليب


كما ان هناك  العديد من الطباق الاخرى والمعروفة على مستوى اقليم مناطق ادرار من توات  قورارة   تيديكلت  تنزروفت 

هناك 8 تعليقات:

  1. سشغتوا مع لحم لغزار وما لقربة SUR LES BELLE ETOILLE *

    ردحذف
  2. اممم لذيذ يعجبني الخبز الذي يسقى بالمرق

    ردحذف
  3. وماذا عن تارفاقارا

    ردحذف
  4. 🤞🤞🤞🤞🤞👎👎👎👎👎👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻🤞🤞🤞🤞🤞

    ردحذف
  5. ارجو من حضرتكم ضمي لمجموعتكم هذه.تتتتتحفة

    ردحذف

بلادي زينها زين الحور ويناك يازايرها